Baso Tahu Siomay Bandung
Resep aslinya adalah Resep Mpek-mpek yang saya dapat dari Mbak Tia Jalil, tapi kemudian saya modifikasi jadi Resep Baso Tahu & Siomay Bandung. Komposisinya juga sakadaek alias semaunya saya..
BAHAN:
1 mangkok ikan tenggiri, dikeruk dagingnya, kemudian diblender sampai halus
3/4 sampai 1 mangkok air dingin, dicampur dengan garam secukupnya (saya biasa pakai 3/4 mangkok air supaya tidak terlalu encer & ikannya lebih berasa)
4 siung bawang putih haluskan.
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm minyak kelapa.
3-5 sdm tepung kanji.
Merica secukupnya.
1 butir telur
Tahu putih, potong segitiga & bagian tengahnya dikerok (kerokannya masukkan ke adonan ikan)
Kulit pangsit. Kentang. Telur.
CARA:
- Aduk ikan & air yang sudah diberi garam, aduk sampai kental seperti bubur
- Tambahkan bawang putih halus, beri merica secukupnya & minyak
- Tambahkan telur & daun bawang, aduk terus sampai rata
- Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk & sampai bisa dibentuk
- Panaskan kukusan
- Ambil tahu, sendokkan bahan isi ke dalam tahu, masukkan ke dalam kukusan
- Ambil selembar kulit pangsit, sendokan bahan isi di atas pangsit, masukkan ke dalam kukusan
BAHAN SAUS KACANG:
Kacang tanah sangrai. Kecap manis. garam, gula pasir. Goreng sebentar: bawang merah, bawang putih, cabe merah
CARA:
Tumbuk kacang, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai halus. Tambahkan garam, gula pasir dan air matang. Tambahkan kecap manis & aduk sampai rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar