Kamis, 23 Februari 2012

Baso tahu

Baso Tahu Siomay Bandung

Baso Tahu Siomay Bandung

Resep aslinya adalah Resep Mpek-mpek yang saya dapat dari Mbak Tia Jalil, tapi kemudian saya modifikasi jadi Resep Baso Tahu & Siomay Bandung. Komposisinya juga sakadaek alias semaunya saya.. :mrgreen:

BAHAN:

1 mangkok ikan tenggiri, dikeruk dagingnya, kemudian diblender sampai halus
3/4 sampai 1 mangkok air dingin, dicampur dengan garam secukupnya (saya biasa pakai 3/4 mangkok air supaya tidak terlalu encer & ikannya lebih berasa)
4 siung bawang putih haluskan.
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm minyak kelapa.
3-5 sdm tepung kanji.
Merica secukupnya.
1 butir telur
Tahu putih, potong segitiga & bagian tengahnya dikerok (kerokannya masukkan ke adonan ikan)
Kulit pangsit. Kentang. Telur.

CARA:

  1. Aduk ikan & air yang sudah diberi garam, aduk sampai kental seperti bubur
  2. Tambahkan bawang putih halus, beri merica secukupnya & minyak
  3. Tambahkan telur & daun bawang, aduk terus sampai rata
  4. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk & sampai bisa dibentuk
  5. Panaskan kukusan
  6. Ambil tahu, sendokkan bahan isi ke dalam tahu, masukkan ke dalam kukusan
  7. Ambil selembar kulit pangsit, sendokan bahan isi di atas pangsit, masukkan ke dalam kukusan

BAHAN SAUS KACANG:
Kacang tanah sangrai. Kecap manis. garam, gula pasir. Goreng sebentar: bawang merah, bawang putih, cabe merah

CARA:
Tumbuk kacang, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai halus. Tambahkan garam, gula pasir dan air matang. Tambahkan kecap manis & aduk sampai rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar