Selasa, 21 Februari 2012

Bubur Lemu

Bubur Lemu
 


 


Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Es batu secukupnya
Saus Gula:
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml gram gula pasir
  • 400 ml air
  • ½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Saus Santan:
  • 500 ml santan kental
  • ½ sdt garam
Cara Membuat :
  • Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata.
  • Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan.
  • Didihkan di atas api kecil sambildiaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
  • Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
  • Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
  • Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk.
  • Siram dengan saus gula dan saus santan.
  • Tambahkan es batu, sajikan dingin





Tidak ada komentar:

Posting Komentar